Салициловая кислота относится к фенольным кислотам и представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Производится путем химического синтеза. Салициловая кислота отличается от родственных ей кислот быстрым действием и эффективностью. Вот ее основные достоинства:
разрушает связи между клетками рогового слоя, обеспечивая быстрое отшелушивание и способствуя выравниванию рельефа кожи и тона лица;
борется с бактериями.
Основная зона ответственности салициловой кислоты — решение проблем жирной и проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и черных точек. В составе средств по уходу за такой кожей это вещество выполняет несколько важных функций.
Отшелушивает
Первоочередная задача данного компонента — помочь убрать ороговевшие клетки (особенно если жирность кожи повышена) и предупредить появление высыпаний.
Уменьшает размер пор
Благодаря своей способности разрушать связи между кератиноцитами в протоках сальных желез она облегчает отток избытка кожного сала, способствуя уменьшению размера пор.
Восстанавливает
Попадая на кожу, салициловая кислота не только запускает немедленный процесс отшелушивания, но и активизирует деление клеток. Таким образом, восстановление цикла обновления клеток проходит быстрее.
Борется с бактериями
Благодаря выраженному антибактериальному и противовоспалительному действию, салициловая кислота уменьшает и предотвращает появление признаков проблемной кожи, прыщей, а также следов постакне.
Осветляет
Благодаря мощному отшелушивающему воздействию салициловая кислота делает кожу заметно светлее. Эта способность используется в средствах для борьбы с пигментацией и некоторыми формами постакне — следами, которые остаются на коже после акне (рубцы, изменения оттенка кожи).
Антибактериальные и отшелушивающие свойства салициловой кислоты пригодились при разработке средств локального воздействия. Стоит нанести их точечно на прыщик или воспалительный элемент и оставить, например, на ночь — и через пару сеансов проблема исчезнет.